Россия в огне

Две тысячи десять… Россия в огне!
И то наяву, а не снится,
Не кажется вам и не бредится мне:
В дыму и под смогом столица.

Случалось не раз, выгорала она,
Встречая врага гневным жаром.
Но Лермонтов верил, было отдана
Французу в пожаре недаром.

Москву в сорок первом хотели поджечь,
И тысячи бомб-зажигалок
Фашистских могли превратить город в печь,
В пустырь пепелищ, сотни свалок.

Но смело на крыши пошли москвичи.
Дежурил и старый, и малый.
Не дали той адской разжечься печи,
Москва не сдалась, не пылала.

Сейчас нет войны, но пожарищ метла
Метёт по российским просторам.
Сгорают леса и деревни дотла.
Лишь трубы торчат нам укором…

И в доме своём погибает старик,
Сгорает, терпя ада муки.
В соседний – отряд мародёров проник,
Гребут уцелевшее руки.

Но много ещё сострадательных душ.
Помочь погорельцам, ведь жалко…
И было такое: по воле чинуш
Свезли те посылки на свалку.

Остались без крова, без денег в момент.
Рыдает с иконой старуха.
В Норильске же оспорен опять дивиденд,
Ведь что олигархам разруха…

И есть ещё люди совсем без души,
На всё те людишки «забили».
Продукты в цене? И тогда торгаши
Все цены мгновенно взвинтили.

Просил патриарх погорельцам помочь,
Призыв к иерархам был жарок.
Однако не стало у них в ту же ночь
Поменьше крутых иномарок.

А рядом с Россией сестры две её –
В лесах Беларусь с Украиной, -
Там школы, машины, погосты, жильё
Не выжжены адской лавиной.

Уж мало у нас кто свободой горит,
Но буду сердце жечь глаголом,
Пусть дьявол с насмешкою мне говорит:
«Останешься босым и голым!»

Не враг деревеньки родные поджёг,
Мы сами во всём виноваты.
Изгнали из душ мы Христа огонёк,
А значит, сожгли свои хаты.

И жаркое лето совсем ни при чём.
Другая в России реальность:
Нас палит нещадно и так горячо
Души без огня аномальность.

И прямо с тоскою глядя в образа,
Скажу, от стыда я сгорая,
Признаюсь Христу я не пряча глаза:
Страна моя – «лошадь хромая».


Рецензии
Мне нравится,тезка, ваше неравнодушие и боль за нашу Родину - Россию. Правдиво, актуально и пронзительно - душевно написано. У меня практически в этом же контексте http://www.stihi.ru/2009/01/16/1776, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   09.10.2010 13:46     Заявить о нарушении