Зелёные слёзы

Я был ей никто, этой яблоне старой,
Которая помнила город станицей.
Но что же сегодня со мною вдруг стало?
И сердце болит, длинной ночью не спится…

Зелёный маяк на углу шумных улиц,
Одна от подворья осталась былого,
И в годы застройки пила не коснулась
Природы подарка нам, людям, такого.

Асфальтом, бетоном в тот угол зажали,
Но всё же оставили яблоне место.
И многие вёсны её наряжали
Все годы прошедшие в мае невестой.

Так вот, дождалась жениха наконец-то –
Начальник пришёл, на других не похожий.
«Тут яблоне старой, - сказал он, - не место.
Спилите сейчас же – мешает прохожим!»

Вот зубья металла вгрызаются в тело –
Смертельней нет дереву в жизни угрозы.
На землю, асфальт и бетон полетели
Зелёные яблоки – дерева слёзы…

И яблони тело, конечно, - на свалку.
Ну, как по-другому? Никак ведь иначе.
А мне почему-то ту яблоню жалко.
По яблоне той и сегодня я плачу.


Рецензии