В глубь озера, как синька, протекла
Валентина Душина
http://www.stihi.ru/2010/09/29/5259
А, что же синь небес? Она, увы, поблекла,
В глубь озера, как синька протекла.
Как пилигримы бродим в настоящем,
И в высь возводим мертвые глаза.
Лес, рассыпает листья, с ветром в ссоре,
И журавли с печальных плоскогорий,
Летят на юг, в предверьи первых вьюг.
О, как же горек, трубный клич разлук!
******************************************
В ГЛУБЬ ОЗЕРА, КАК СИНЬКА, ПРОТЕКЛА
Поблекла синь небес, -- глубь посинела,
Когда в неё синь синькой протекла.
Синея водяной, непонимающе-несмело
Возвёл в высь блекло-мёртвые глаза.
Он жил в зелёном, тихом, мутном мире.
Случалось, только озеро окутывала мгла,
Являлся в настоящем, как и пилигримы,
А тут вдруг с неба синька потекла...
"Бывало, встарь", -- рассказывали деды, --
"Зелёнка с лесу, та могла протечь,
Так прочищались зашлакованные вены!
После инсульта восстанавливалась речь!"
Он жил в предчувствии двенадцатого года,
Но два ж годка, -- ещё бы жить и жить!
А тут вдруг полилось такое,
Какое с жизнью невозможно совместить!
Простились: "Сделаешь что, -- утонувший бомжик".
Взял душу с почестями журавлиный клин,
Стихов в копилке у поэта стало больше,
Но кто и как вернёт на небо синь?
* * *
Небрежно брошенное слово в вечность,
Когда богов нет, чем могло б грозить?
России остаётся уповать на нечисть,
Поэты, нечисти не отравляйте жизнь!
Свидетельство о публикации №110100901131
Магомед Манташов 23.01.2011 07:44 Заявить о нарушении