Никому не нужное

(Детское подражание Маяковскому)

Наконец-то
        наступила
                сытая ночь.
И я
    со своей
            вечно голодной душой,
                один на один,
мысль хочу растолочь –
что я сделал
             за все эти годы и дни?
Хотя бы самому себе
                можно теперь
                наболевшее
                высказать.
Только что?
           Разве только –
                кому я нужен?
Ясно всё.
         Рвался глупо,
                как ввысь коза, -
И сел
     в лужу.
Чего осмысливать?
               Всё понятно.
                Чего уж хуже?
Разве раньше думал,
                что жизнь
                трудна так,
что равнодушие
              липче теста?
Жизнь хотел
           сделать лучше,
                как дурак…
А мне указали:
              Вот
                твоё
                место!
Разве знал,
           что скажут:
                Ты что, -
                лучше других?
Постарше тебя есть
                званием,
                прожившие чуть не век.
Но послушайте!
Я не лучше
          и не хуже
                их.
Я
  просто
         сам по себе.
Талантливый
           или не очень –
                какое имеет значение?
Ничего не открывший,
                как Менделеев,
                как Ом,
пусть
      не имеющий опыта
                жизненной грызни…
Но я не хочу быть
                безгласным винтиком
в механизме
           кем-то злым
                и чужим
                придуманной жизни.
А пока…
Ночь объевшаяся,
                как мысль,
                темна.
Я от жизни такой
                ни сегодня,
                так завтра
                сдохну.
И тогда
        может ты,
                или эта луна
Мне подарит
           ну, может,
                хотя бы
                полвздоха.

1982

   


Рецензии
Спасибо, что опубликовали. Искренние строчки переживут авторов,
у строчек своя жизнь. Ваши на все времена.

Любовь Левина -Элвас   09.10.2010 09:10     Заявить о нарушении
Правда, искренние, хотя и неуклюжие. Маяковский был прав, написав, "Как мальчишкой боишься фальши."
зато теперь, чего уж там, как боязнь.;-)

Бергер Дмитрий   09.10.2010 17:30   Заявить о нарушении