Отпуск

                Олег Петрович Разгильдяев,
                Сам к бригадиру обратился: -
                "Мне отпуск нынче подписали,
                И я проститься к Вам явился.
                Вот отдохну, и сил в деревне,
                Так наберусь, что вместе с Вами.
                Я с новой силой, и без лени,
                Займусь любимыми делами.
                "Так говоришь, что отпуск дали?
                Ну, хорошо, а дай-ка гляну.
                Чем за год люди награждали,
                И поздравлять потом уж стану.
                Да, я забыть, конечно, рад бы,
                Но посчитаем дни мы вместе.
                Ведь в октябре ты был на свадьбе,
                И вместо трёх дней, целых десять.
                Есть семь прогулов, согласишься?
                А это много. В ноябре же,
                После аванса так напился,
                Что под забором спал в одежде.
                И в результате,- вытрезвитель,
                И потерялись две недели.
                И там тебя наш представитель,
                Сам отыскал уж еле-еле.
                Три дня болел без всякой справки,
                Без разрешения в в кармане.
                Хотя и дашь свои поправки,
                Но ведь оспаривать не станешь.
                Ты сколько дней гулять изволишь?" -
                "Ну, двадцать с чем-то насчитали".-
                "А сколько мы по доброй воле,
                Навскидку вместе набросали?" -
                "Почти что столько. Так, когда же,
                Мне выходить вновь на работу?"-
                "А завтра в восемь, раньше даже
                Ты приходи сюда с охотой".-
                Так бригадир ответил кратко,
                Без всякой видимой бравады.
                Потом закрыл свою тетрадку,
                И поспешил опять к бригаде...
                Да, вывод здесь предельно ясен.
                Ведь по труду и честь, и слава.
                А кто здесь с этим не согласен,
                Пусть учит сам "Закон и Право".

                г. Ялта.03.10.1988г.
               
                Ганночка В.Д.               


Рецензии