Бой менестреля

Последние минуты перед боем,
Знамена гордо реют на ветру,
Стервятник кружит высоко над строем…
Подобно погребальному костру,
Закат горит, кроваво-красный…

Повисла тишина над полем битвы…
Лишь слышно беспокойные сердца,
Дыханье, шелест листьев и молитвы…
Тень страха не коснулась их лица
Они молчат, слова напрасны…

Стояли их отцы совсем недавно,
В глаза смотрели их врагов отцам…
Пройдут года, падут их дети славно...
Так будет продолжаться без конца,
Покуда мир не обратится в пепел!

Вот командиры, воинов вдохновляя,
Взывают к прошлому, и к чести, и к богам,
Жестокость и вражду обожествляя,
В сердца внушают ненависть к врагам,
И пред войной священный трепет.

И вот на смену страхам и молитвам
Приходит гордость за военный флаг
Надменно глянув в след прошедшим битвам,
Вот-вот пойдет в атаку враг,
Пришла пора военных кличей.

Я верю, не угаснет свет надежды,
Пройдут года – исчезнут войны навсегда,
Доспехи сменят мирные одежды…
Талант подспорьем станет мирного труда,
А меч лишь символом былых величий.

Трубят рога и горны боевые,
Сливаясь в грозный хор войны,
И вновь звучат приказы роковые
И рвутся войны в бой – их роли не сложны
Пришла пора великой сечи

Звенит металл, предсмертный вопль заглушая
И ливнем стрелы сыплются с небес.
А горн трубит, к жестокости взывая,
Что ж, не настало время для чудес,
Не остановят крови речи.
 
***

Постойте луки, время вашей песни не пришло,
Клинки, кружить в смертельном танце рано!
Еще крепятся души, отвергая зло,
Хоть ненависти так серьезны раны…

Еще сильней войны любовь и честь,
А звуки песни громче звона стали!
Веками миром правят ложь и месть,
Но время перемен уже настало!

И песня улетает в небеса,
Пронзая все вокруг своим напевом
Я знаю, ныне совершатся чудеса,
Любовь одержит верх над гневом!

За что сражаешься, скажи мне славный муж
За истину? За веру? За любовь?
За что на смерть ты обрекаешь сотни душ?
За что прольется нынче кровь?

Забудь про месть, забудь про ложь!
Уж не поймешь, кому кто должен!
Века войны сегодня подытожь,
Не извлекая ярый меч из ножен!


Рецензии