Вечной дуре

Не хочется писать стихов заведомо дешевых,
Мне ближе проясненный, угловатый бред,
А не слащавость рифм бесшовных,
Обшарпанный льстецов избитый пиетет.

Черт знает, чем живет завшивевший Парнас,
Тельцов упитанных убежище кондовое...
Сегодня ночью в миллиардах верст от нас
Бесшумно взорвалась звезда сверхновая.

Ее сожрала черная, безглазая, как моль дыра,
Всосавшая миры таинственных поэтов,
А здесь земное лето сходит со двора
В обрывках жалко зарифмованных сюжетов.

О, понимаю, все - дитя обласканной условности!
Но вот, устав от краснобайства и беспечности,
Сверхновая разорвала тщету бесшовности
И отдала всю кровь молчащей вечности.

Жизнь завершается, увы, ошибочными пробами,
Сосредоточившись в пустой, последней точке...
Ты будешь обездушена всесильными микробами
В безглазой, жадной, пищевой цепочке.

Твой бледный труп, задавленный плитой могильной,
В ногах с дурацким, покосившимся крестом,
Исчезнет навсегда в нирване пыльной,
Забытый богом и юродивым Христом.

Прости, я оскорбил тебя цинично словом бранным?
Тебя угрюмость мизантропа напугала?
Да ты глупее уличной, пропившейся путаны,
В дешевой мишуре земного карнавала!

О, сплав романтики и грубости, какие шутки!
Опомнившись, и ты поймешь когда-нибудь,
Что правда не в любви доступной проститутки,
А в том, чтоб обнажить для счастья грудь,

И верить мигу, как благой, нежданной вести,
Его летящей тайне, ложной красоте,
И не терять, упав, достоинства и чести
В земной богеме и в предсмертной суете.

 07. 10. 2010 г. Москва

 

 


Рецензии