Не сотвори себе кумира
Какова их очерёдность в истории...
Судьбы поэтов - их успехи, изгнания, облавы...
Поэзия - беззащитная территория.
Пастернак, Бродский, Высоцкий .... не очень
Однотипны в приведенной череде.
Первые два - сначала скандалы, потом прочее...
Место Высоцкого в другой среде.
Я уже немолод, свидетельствую, эти сенсации
Зрели, бушевали в моём времени,
За годы прошедшие не убавилось профанации
Насчёт роли Нобелевской премии...
Благодарен случаю, я прочёл "Доктор Живаго"
Сразу же, в итальянском издании.
К чему такому поэту на прозу тратить бумагу...
Причём, ещё с риском наказания...
Эпоха, тема, персонажи, язык (иногда, скука)
Ничуть не лучше иных (нежданно)
Например, "Тихий Дон", "Хождение по мукам",
Напротив, слабее даже Алданова...
Смерч революции, гражданской беды, пожары,
Сломанные судьбы интеллигенции...
Горше ли, чем у Аксиньи и Даши судьба Лары...
Тут и нобелевка - не индульгенция.
Я видел Бродского, ещё до суда, в кафе "Норд"
(тогда "Север"), шёпоток пацаний -
Бродский, Бродский..., а сам он, дерзок и горд,
Кумир девчонок, но ещё ранний...
Читал хорошо, чуть заикаясь, с выпендрёжем,
Местами непонятно, но и то в лад...
И нисколько в то время не могло быть похоже -
Это будущий нобелевский лауреат...
Оба большие, но совсем неодинаковые поэты,
По стилю, лексике стихотворений,
Но судьбы их необычно соединились при этом
Несуразностью нобелевских премий...
И, естественно, как водится, подобный скандал,
Что существует и ныне, и присно,
По миру общественность как маятник раскачал,
Послужил толчком к их кумирству...
Ну, а Высоцкий, слушал его, ещё не зная автора,
Снова судьба, а мир у нас тесен,
Его первые блатные песни, далёкая то была пора,
Когда он ещё немногим известен.
В них душевная правда - с самых первых шагов,
Песня одолевает любые скандалы,
А что до славы, до наград и всяческих пирогов -
Нобелевской премии было бы мало...
Надо ли отождествлять художника и человека,
Поскольку оба живут в одном теле,
Говорил Жюль Ренар в начале двадцатого века.
Это подходит и к затронутой теме.
Особенно, для первых - Бродский и Пастернак,
Очень сложные с людьми отношения...
А Высоцкий без зазнайства, что б ни было как -
Непременно в дружеском окружении...
Свидетельство о публикации №110100803965
Согласен с Вами в главном.
Об этом можно было написать статьёй.
"Вторая смерть Нобеля" - статья моя
выйдет к 10 декабря.
Говорить о достоинствах и недостатках,
не впадая в банальную вкусовщину в
литературе и искусстве невозможно.
Но они не причём, когда идут политические игры.
/Лично я и друзья мои не смогли дочитать до конца "Доктора Живаго".
Сценарий последний и фильм с Меньшиковым смогли выявить достоинства и главные мысли, но сам роман был рыхл и сыр./
http://www.stihi.ru/2010/07/24/987 "Вторая заповедь" ИЛИ
"Не сотвори себе кумира!"
ДОБРО!
АЛМАТЫ,
Евгений Глебов-Крылов 15.10.2010 23:40 Заявить о нарушении
С приветом,
Михаил Дарский 16.10.2010 10:55 Заявить о нарушении