Ангелы в белых халатах 2

Лежу  в  каталке  голый,  под  простынкой.
В  ноге  ужом  свернулся  варикоз.
Зелёнкой  разукрашен  как  картинка.
От  напряжения   зудит  чесоткой  нос.

Уж  в  операционную  въезжаем,
Стерильны  воздух,  стены,  потолок.
На  местный повозок  переползаю,
Меня  на  нём  паркуют  в  уголок.

Хирург  проходит  мимо,  улыбаясь:
«Ну  как  дела, - задал вопрос, - лежим?»
«Я  с  вечера  от  голодухи,  доктор,  маюсь!
Когда  закончите?»
                «И  мы  поесть  хотим!»

Шепчу  испуганно,  без  всякого  подвоха:
«Скорее  налегайте  на  еду!
Когда  хирург  голодный  –  всем  нам  плохо,
А  я  тут,  сколько  надо,  подожду…»

Свободная  нога  в  чулок  зелёный
Была  одета,  мол,  её  не  трожь.
Рукой  медбрата медленно  влекомый,
Перемещаюсь,  так  сказать,  под  нож.

В  углу  перебирает  инструменты
Сестрица – ангел.
                «Здрасьте!», - ей  с  кивком.
И  мне  как  грешнику,  без  сантиментов
Прихватывают  руки  ремешком.


Бензин  и  спирт  на  кожу.  Вот  начало!
По  капле  залетело  на  язык.
В  укромном  месте  от  бензина  защипало.
Чуть  покривился,  но  потом  привык.

«Укол  ввожу  любезный» - раздаётся.
Я  бодро  отвечаю:  «Есть  укол!»
И  вот  под  скальпелем  без  боли  что-то  рвётся,
Где  струйками  новокаин  вошёл.

Щёлк-щёлк,  и  кетгут  перекрыл  сосуды.
Он  рассосётся,  не  оставив  след.
Вот  щупа  специального  причуды:
Дёрг – дёрг,  и  метра  вены  больше  нет.

Трудились  Моисеев  с  Щебряковым *)
Без  перерыва  больше  двух  часов,
Чтоб  пульс  забился  кровотоком  новым,
Чтоб  ваш  слуга  покорный  был  здоров.

Потом  любовно  дырки  зашивали,
Кровь  вытерли  и  плоть  опять  прижгли,
Бинтами  аккуратно  спеленали
И  с  пересадками  назад  свезли…



Хирургов    руки  -  ангельским подобны,
Они  здоровье могут  возвращать
И  даже  жизнь  нам  сохранить  способны.
Не  стоит  нам  об  этом  забывать!

__________________________________
*)  Хирурги отделения сосудистой хирургии
     военно-морского госпиталя в Купавне


Рецензии
Хирург-это профессия настоящих мужчин: сильных, волевых, решительных и умных, умеющих в нужный момент взять на себя ответственность за жизнь другого человека-у меня дядя хирург, сужу и по нему тоже. Береги себя и помни- выпивка ради общения с приятными тебе людьми не наносит значительного ущерба здоровью:-).

Владимир Атеист   06.11.2010 07:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.