Странная гирудотерапия

Я во всём пытаюсь разобраться.
Вот добрался до гирудотерапии.
До лечения заболеваний
С помощью пиявки медицинской.

Эта медицинская пиявка
Удлиненное имеет тело,
На спине – две рыжие полоски,
В голове – с присосками кружочек.

Кровь сосёт с присосками пиявка,
Заменяет тем кровопусканье.
Лечит тем застойные явленья,
Перебор в сосудах кровеносных.

На пиявок олигархи все похожи.
Только странные пиявки – олигархи.
Для страны пиявки – олигархи.
Странная гирудотерапия.

(Ничего, и с нею разберёмся!)

***
Гирудотерапия – это лечение заболеваний с помощью пиявок. Всего в мире известно около 400 видов пиявок. Класс пиявок разделяют на 2 отряда: хоботных и челюстных. К челюстным пиявкам относятся известные многим медицинские пиявки. Медицинскую пиявку можно отличить от других с помощью некоторых признаков. У такой пиявки спинная часть бывает оливково-зелёного, оливково-чёрного, коричневого или рыжеватого цветов. Вдоль верхней части тела тянуться две узкие прерывистые жёлто-оранжевые полоски. Тело пиявки удлинённое, а на головном конце находится сосальный кружок с присосками. Одна пиявка может насосать 30 мл крови, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. После присасывания у пиявки из слюнных желёз начинает выделяться особое вещество гирудин, которое препятствует сворачиванию крови.
Медицинские пиявки уже три тысячелетия использовались как метод кровопускания.


Рецензии