10. 02. 2001 года. Марш Рыбакам!
Как будто не знают дороги другой,
На бортах разглаживая морщины сварные,
Чтоб захлебнулись кингстоны мелкой шугой.
Поля бескрайние, просторы дальние,
А подо льдом еще спят минтая косяки,
Дела авральные, диаметральные,
И вновь готовят снаряженье рыбаки!
Когда грузы притопят, а доски раскорчит,
И раскроется трал, а «аккустик» вздохнет,
Каждый хочет и, тайно, удачу пророчит,
Либо знает, что с рыбы он деньги кует!
А Природа – суровая баба, тот, скверный характер:
Не отдаст ничего, что-то нужно взамен,
На Камчатке нет краба, ушел весь на бартер,
И минтай подустал, не поймать уже всем.
Не дают отдохнуть, не закроют районы,
Чтобы сил подкопил и немного подрос,
Ей (Природе) пришлось дыхнуть и сковать пароходы,
Ветер льдины сгрудил, веселился Мороз!
Так и борются все, не уступят, ни пяди,
Крушат лед, чтобы пойму занять,
Наживая усталость и белые пряди,
Ведь работа - не медли, свое нужно взять!
И Удача не знает, с кем утром проснется,
И не ведает точно, с кем рядом заснет,
Подмигнёт одному, может быть улыбнется,
И обманет потом, иль совсем не прийдёт.
Так и режут просторы, холодные волны,
Чтоб одной улыбнуться, другую подмять,
По Охотскому морю стальные дозоры,
Чтоб весною вернуться, успев квотту набрать!
Свидетельство о публикации №110100801247