О, жизни юной торжество...

О, жизни юной торжество,
Оставь меня хоть на мгновенье,
Не нужно мне твое родство,
Твое безпечное стремленье.
   К чему стремишся ты порой,
   Кого воспеть желаешь в мире?
   Роднишся с жалкой суетой
   В обманутом коварством мире.
К чему она? Зачем тебе
Тоски ее хмельная радость,
Зачем униженной судьбе
Её неистовая сладость?
   Твой - раб презренья и вражды,
   Несчастный - предок поколений..
   Не он ли дал тебе мечты
   В веках униженных стремлений?
Не он ли злобу воспитал
В развалинах сожженной Трои,
Не перед ним ли изнывал? -
Презренный раб порочной воли..
   И этой жалкой суетой
   Он вдохновлялся в миг забвенья,
   И обретая ей покой, -
   За поколеньем поколенье
Дышало мерзостью земли,
Людское поприще терзая;
И достижения свои
В веках от счастья отрывая,
   Неся разруху, голод, смерть -
   Губило дух любви и воли,
   Держа в руках стальную жердь
   Для униженья рабской доли.
И мы, смиренные потомки,
Её за счастье приняли.
Но, что ж? - там жалкие обломки,
Развалины красы земли..


Рецензии