Млечный путь

Когда в последнее мгновенье
Тебя настигло просветленье -
Благословляющий глагол,
То провалился в бездну пол,
Взлетел на небо потолок
И стены расступились вбок.
Среди развалин бытия,
Непросто разыскать себя,
Но, оглядевшись понемногу,
Увидел млечную дорогу.
В сознанье гаснущим рефреном,
Подобный побелевшим венам,
Вдруг повернулся Млечный путь,
Чтоб на него сумел шагнуть
Навстречу тем, кого любил,
Чьи фотографии хранил
В большом семейственном альбоме,
Переплетенном в кожу томе.
Они к тебе тянули руки,
И отступали смертны муки
В дыму сияющих видений,
Ушедших в вечность откровений
Разлученных судьбой людей:
Сынов, искавших матерей,
Войной отторгнутых отцов,
Свиданья жаждущих вдовцов,
Детей и вдов, ушедших в ночь
И тех, кто шел тебе помочь,
Чтоб навсегда соединиться,
В любви небесной раствориться.

Но пуст твой заповедный дом,
Я по тебе тоскую в нем:
Гляжу в ночи на Млечный путь
И на него хочу шагнуть,
Когда в последнее мгновенье
Меня настигнет вдохновенье.


Рецензии