Поминки по деревне

Вновь побывала я в деревне,
Повесить впору объявленье:
"Здесь люди больше не живут,
И никого не встретишь тут".

Пусты дома, и я в смятеньи:
Мертва деревня без сомненья.
Вокруг - краса, душе - простор,
Всё услаждает слух и взор.

Вот лес, там - лог,родная речка.
Забилось радостно сердечко.
На месте ерик, луг и пруд,
Но, люди больше не живут.

Тут с горки в саночках каталась,
В Кулишке сказочной купалась.
На небе - солнце колесом.
Здесь так же пахнет чабрецом

Столь узнаваемо. Но, всё же
На Новосёлки не похоже,
Исчез куда-то весь народ,
Давно в деревне не живёт.

Какой здесь воздух! И рыбалка...
Деревню очень, очень жалко.
Что было - воды прочь несут,
Да ветры реквием поют.

Темнееют окна, как глазницы.
Лишь в памяти остались лица
Тех, кто в деревне раньше жил,
И не жалел для жизни сил.

Куда ж девались поколенья?-
В богатых землях черноземья
На кладбище нашли приют,
Их косточки в гробах гниют.

Кто скажет, что же сделать надо,
Что бы земля вновь стала садом,
Как встарь, у каждого двора
Опять резвилась детвора?

И у кого найти ответы,
За что здесь людям жизни нету?
Лишь змеи улицей ползут,
Ведь люди больше не живут.


Рецензии
Всё правильно написано, аж сердце сжалось.
Очень грустная картина, повсюду нам она видна!
Спасибо, Ната! С грустью Катя.

Рябинушка2   08.04.2011 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Катериночка, добрая душа! С теплом, Ната.

Ната Ивахненко   09.04.2011 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.