Должны

                Я как-то видел на заборе,
                Прибитый намертво плакат.
                Он возвещал с большим задором
                Для всех примерно, что-то так: -
                "Рабочий! Будь, мой друг, любезен.
                Храни всё в памяти своей!
                Ударный труд нам всем полезен,
                Трудись! И силы не жалей,
                Стремись к вершинам идеала,
                Там наша будущность и рай.
                И чтоб страна не пожелала,
                Всё беспрепятственно отдай".
                Хорош плакат, и, безусловно,
                Призыв застоя образец.
                Ведь в нём подчёркнута готовность,
                На подвиг тысячи сердец.
                Сейчас таких плакатов что-то
                Давно не видно, тишь и гладь.
                Владеет кто-то всей работой,
                И каждый этому ведь рад.
                И что скрывать от наших взоров,
                Пора на это всё взглянуть,
                Не просто так, с немым укором,
                Серьёзней, а не как-нибудь.
                Ведь не секрет, что труд свой скромный
                Мы тоже скромно отдаём,
                А это для страны огромной,               
                Как капля в чистый водоём.
                Зато потребности большие,
                Желаньям нашим нет конца.
                Они как грозная стихия,
                Сжигают добрые сердца.
                Но хватит критики серьёзной.
                Не уж-то надо чтобы нас,
                Или пугали силой грозной,
                Или просили каждый раз.
                Что мы должны, должны работать,
                Что в этом наша сила, честь.
                А получать должны мы что-то?
                Или пусть будет так как есть.
                Страна трудилась, но застоем,
                Работу кто-то вдруг назвал.
                Себя он чем-то успокоил,
                А миллионы обижал.
                Но всё-таки есть смысл великий,
                В прекрасном слове". Мы должны".
                Глубокий, добрый, многоликий.
                В объёме сердца и страны.
                И чтобы не было обидно,
                И за державу, и себя.
                Должны мы, люди, очевидно,
                Работать труд всегда любя.

                г. Ялта.03.07.1991г.

                Ганночка В.Д.         
               
















   
               


Рецензии