История про мудрецов и поэтов

С далёких лет, примерно семь веков...
Предание история хранит про мудрецов,
Когда они друг другу треножник слали
Который рыбаки с глубин морских достали.

В знак превосходства над другими
Один наимудрейший им должен обладать
Все остальные будут точно знать,
Что самый он наимудрейший...
Ну и, конечно, станут почитать.

Но, получив почтительности дар,
Спешили от него освободиться
Избавившись тотчас, другому переслать
Чтоб усомниться никто из них не мог
Что чуть ли он считается ни Бог...

Так чем же примечателен рассказ,
Чему история тут учит нас?
Представьте лишь на миг,
Что лавровый венок поэту воздадут
И что вокруг венка начнётся тут!..

Любой и каждый первым быть захочет!
Себя в первейшие поэты всякий прочит,
Других топча и презирая.
Хотя ещё и с детства всякий знает,
Что скромность человека украшает...

 


Рецензии