Поэтам, заплутавшим в коленях

Читая ваши откровенья,
одно, простите, вам скажу:
где вера – женские колени –
там я любви не нахожу.

В горизонталях нет полёта,
всё – суета и суррогат,
любовь земная, как болото,
я ей уже – не адвокат.

О, сколько лет невозвратимых
я на алтарь ей принесла,
в каких лесах непроходимых
душа, как нищенка, брела!

Я еле выжила... Но Слово –
но Милость Божия спасла
и показала смрад былого,
и злого идола сожгла.

Как было больно, знают годы,
и пепел выжженной любви!..
Душа претерпевала роды
иного чувства: ей – "Живи!" –
шептали Божии уста,
меня зовущие с Креста...

Шипя в огне, дурная кровь
сгорала медленно, но верно,
являя чистую любовь,
ту, что безсмертна и безмерна,

ту, что, конечно, не от мира,
ту, что превыше снов и слов,
ту, пред которой молкнет лира,
но слышится Вселенной зов.

И льётся в сердце несказанно,
переполняя всё и вся,
мелодия любви "Осанна!" –
которой высказать нельзя!..

В коленях, что ни говори,
такой вам не найти любви.
На этом уровне развитья – 
не гениальность, а гордыня.
Там поэтичные наитья
не Божье, а иное имя
на знаменАх своих несут,
и душу демоны пасут...

А гениальность у поэта –
не от земного: свет – от Света.

На стульях двух не усидишь.
Когда приходит пониманье,
такая наступает Тишь,
и ты – "Спасибо за вниманье!" –
земному миру говоришь,
и мир иной – Небесный – зришь.

Там всё нетленно и не ложно,
и там не славить невозможно
Творца родного своего!
Дай, Бог, вам выстрадать Его!

Дай, Бог, не заплутать в коленях
не сгинуть в гибельных сетях,
в безблагодатности и лени,
в страстишках мелких и страстях!

Хотя... – на всё Господня воля:
не каждому дано прозреть,
и превозмочь тщеславья хвори,
и быть готовым – умереть! –
но Вечной Истиной питаться
и воином Христовым зваться.

Их мало, тех, кто с брани поля
не убегает дезертиром,
кто, повинуясь Божьей воле,
ведёт с бесОвским чёрным миром
невидимый духовный бой,
всецело жертвуя собой.

Их мало, подвигом живущих,
их мало, но без них – конец;
и глас их, в поле вопиющий,
с любовью слышит Бог Отец,
Бог Сын Крестом их укрепляет,
и Дух Святой благословляет.

И Матерь Божья не оставит
тех, кто готов за други пасть,
кто Троицу Святую славит –
свою Единственную Власть!

6.10.10


Рецензии
А гениальность у поэта -
не от земного: свет - от Света.

Замечательно)
Спасибо за стихи.

Жанна Мирная   16.11.2010 09:18     Заявить о нарушении
Рада чуткому сердцу!

Фотина Цаголова   22.03.2024 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.