Тайна смерти Красной Робы
В потемках спальни шелохнулся,
Вдохнул свой томкий потный запах,
Окруженный страхом в диких лапах.
В чем таится та причина?
Нежно тлеет та лучина –
Потушить ее забыл,
Да и дверь ты вроде не закрыл!
Отчего проснулся вскрикнув,
В ширь зрачков своих проникнув?
Лишь подруга – тишина
Снова вырвала из сна!
Чей-то образ затаился,
Затаился у окна!
Что за гость порой ненастной?
Почему лишь образ ясный,
Освещенный лунным светом,
Черной тьмой из робы красной
Злостно смотрит на меня?
Неужели враг ужасный,
Тот которого я смертью страстной
Наградил за те дела,
От которых никогда
Не открыть мне прелесть сна,
И на муки обреченный я остался навсегда!
Неужели он – голодный захотел отведать то,
Что подают на стол холодным?
Месть – вот блюдо для него!
Я на бок перевернулся, дикой мыслью ужаснулся –
Ибо очень, очень скоро жизнь закончится моя!
Прокрутивши эту фразу по три раза в голове,
Тут же мигом стук раздался,
Эхом бьющий в голове!
Что-то вдруг переменилось, изменилось, закружилось
И как будто растворилось, расплылось подобно мгле.
Я не стал сопротивляться.
Начал только извиваться, биться, гнаться и метаться
На кровати на своей!
В темноту тех глаз влетая,
Вскрикнул, что есть сил: ”Прощаю!”
Одержимый разум скрылся,
Нить сознанья порвалась!
Но очнувшись, вспоминая,
Робы той кровавый цвет,
Чуть дыша, я сел вздыхая.
Молвил лишь: ”Скажи ответ!”
Гость супил на пол скрипучий.
Лязг проклятый резал слух.
Он зашел как враг заклятый –
Был он силен и могуч.
Подойдя ко мне вплотную,
Молвил он скорбя:
«Страх таится в том подвале,
Где меня ты закопал!
Ты… Мою судьбу решивший,
Вмиг сославший к червякам!
Что за право? Что за лестье?
Что? О, что мне делать там?»
Я молчал догадок полный
Тьмы загадок искушенный,
Ибо молвил так мертвец:
«Страх таится в том подвале,
Где меня ты закопал!»
И сказал я, мол, ты вещий,
Не подвластен ты гробам!
За ту тайну, что скрывал ты
Ведь ее я потерял!
Своим гадким, мерзким чувством
Ты предал ее года!
Ну а я, не знав покоя,
Порешил за то тебя!
Темнота из робы красной
Отвечала мне тогда: ” Ты же знал –
Она несчастна!
В ней нет места для тебя!
Тот, кого она любила -
Это роба! Роба – я!”
И снова я догадок полный,
Нескончаемо безмолвный,
Понимая, что нет смысла
В действах прежних моих.
Повторивши вновь: ”Прощаю!”
Cнова в дикий сон впадаю
И надеюсь, что изгнанник
Все расставит по местам.
Пусть он этими руками,
Что упоительно ласкали
Имя той, в ком возгорали
Красок яркие мечты.
Порешит меня зловещий гений –
Призрак чистой красоты…
Свидетельство о публикации №110100703395