24. 03. 1996 год. Легенда о Клеопатре

Царица рано нынче встала, и ей сегодня не до сна.
Змею в корзинке облыбзала, что ей служанка принесла.
Сегодня всё должно решиться, за ту любовь настал обмен,
Или забыть и покориться, ведь дует ветер перемен!
О. Нет! Она уже решила, ей уготовано судьбой
Уйти по – царски, в этом сила, пускай и очень молодой!
Когда – то новый римский Консул сумел убийц перехитрить,
И сердце юное тем тронул, что смог династии затмить!
Египет весь предал пожарам, жрецам пришлось всем  уступить,
Адон и Гор низверглись в храмах, сочли о милости просить!
А Цезарь быстро возвышался, и та любовь так коротка,
И Рим Принцессе удивлялся: Красива! Так Божественна… Вдова!
О, эта жертва так бесценна, не император поражен –
Ножами взбита эта пена, и трон супружества лишен!
Потом был молодой Антоний, она с потерею жила,
Судьба полна таких ироний, взгляд пал тогда и на посла!
Был пир, столы ломились в яствах, а на концах – Посол, Вдова!
Их разговор менялся в красках, возник росток, любовь не зла!
О, да! Они конечно пара: Он – гордый Рим,  Она – Египет,
Какая тут борьба и свара, интриги наций с юных лет!
Легенда есть об испытании, в вине алмаз (жемчуг) был истолчён,
Подали, сцена в ожидании, и тем был пир бы завершён!
Но руку Клеопатра тянет к бокалу этого вина,
И медленно румянец вянет, испита чаша вся до дна!
Так разделили эту участь, но Боги жертвы не приняв,
В любви обоих стали мучить, запреты все на время сняв!
«Теперь Антония уж нет, покой пусть праху твоему!
Египет следует совету, как дань упадку своему -
Рабыней следовать по Риму? Нет! Я – Царицею умру!
Служанка,  дай сюда корзину, я не рабыня, коль усну!»


Рецензии