23. 03. 1996 год. Песня о Рыцаре

Легенда о Рыцаре Паломнике
Возвращаясь со Святых Земель, поклонившись Господнему Гробу,
Бедный Рыцарь услышал трель, поспешил к переправе – броду.
Молодая Пастушка гнала на рассвете куда – то стадо,
За собою свирелью звала, навевалась той трелью услада!
Защемило тоской в груди, когда чуть не окликнул Пастушку,
Рыцарь мягко сошёл с пути, озарив крестным знаком слепушку!
Да! Красива! Но с детства слепа! Пусть своёю идёт дорогой.
И горбушка её не легка, заработанной долей жестокой!
Но Паломник открыл перевязь, что хранилась у самого сердца,
И достал кусок ткани, бязь, освещенного единоверца!
Он девчонке той протянул, и молитву тихо читая,
Очи ясно – пустые стянул, волос пальцами чуть сдвигая!
Всю неделю ходила она и играла, сводя сердце трелью,
Ночью встала вдруг у окна, поддалась чьему – то веленью.
Дар.  Открылся взор у неё, и раскинулись вширь равнины!
Всё в цветах окружало её, и тот Рыцарь, в дали картины.


Рецензии