Часть 2. Мужчина

Все тоже и все также, но нет пути назад.
Трава иссохла, путь теперь – лишь камень.
Вперед ведет одна мечта: Узнать.
Понять, что жизнь от Нас за тем пределом прячет...

Все больше леденеет воздух, тяжек путь;
И одиноко на душе – поговорить бы с миром.
И время все спешит: за часом день,
За днем года, столетия – так и доселе было.

Уже не мальчик – он идет вперед;
Усы и борода – он стал мужчиной.
Под стопами его: то снег, то лед;
И мысль одна: «Не уж-то здесь моя могила?!»

Мужчина поднял вверх глаза –
Но что это вокруг случилось?!
Бело! Туман? – Нет, вроде, облака!
Быть может, в этот раз все сбылось?!

Откуда силы вдруг нашлись?
Мужчина заспешил – бежал он.
«Там солнце, небо! Это высь!
Там пик горы!» Сердце застыло.

Один лишь взгляд вокруг скользнул.
Здесь солнце яркое слепило,
Но не кончался этот путь –
Преодолеть гору, нет силы?!

- Нет, я смогу! Нет, должен я!!! –
Мужчина вниз кричал, как будто
С ним спорила его семья, -
Там есть предел! Идти я буду!!!

Теперь с ним солнце было здесь.
Мужчине было безразлично,
Сколько еще идти, ведь путь –
Лишь часть пути – не дальше, чем обычно!

                = 7 октября 2010 г.


Рецензии