Шипы

                Шипы.
Как когти матерого " Сцион"кота
Царапают шипы поверхность асфальта.
Это увеличение площади контакта
Когда недостаточна, шероховата лапка.
Если на шину нанести чаще канавки
Как у лягушки бородавки
Усилить кремнием резину
Возможно, узнать получиться
Скольжения причину.
Она затаилась в пленке воды
Растаявшей в процессе езды.
Несколько лет инженеры
Воды искали сложные секреты.
Миллион долларов проели
Но пришли случайно к цели.
Пористая резина помогла
Структура микропористая нужна.
По центру колеса нарыли  канавку
При движении она оставляет снега грядку
Тем устойчивей ход автомобиля
Стекаются ручейки туда незримо
Если вдруг дорожным службам
От соли избавиться необходимо.
Использована, к примеру, пористая часть
Но не на свалке решается ее участь.
По индикаторной полоске
Увидим, как у улитки проступают рожки.
Это новый всесезонный слой
Машина будет не босой.
Летом станет вновь молодой.
Жаль, что резина дорога
Но приятно ездить без шорохов шипа.
              21.09.2010г.


Рецензии