Шахты Шпицбергена

         Шахты Шпицбергена.
На севере у восьмидесятой широты
Архипелаг зажали белые медведи и льды.
Сто лет назад земля была ничей
Норвегии добавили со льдом камней.
В суровом краю была ни одна
Восемь государств помогали
Осваивать океан и недра.
Про Японию не забыли
И Советский Союз в долю включили.
Жизнь и производства на берегу
Выросло благодаря углю.
Весь уголь идет на материк
За эти годы советский народ
Три поселка себе воздвиг.
Когда случился переход  власти
Начались разные напасти.
Шахты Кизела стали не нужны
Расселить и работу предоставить не могли.
Часть шахтеров отправили на острова
Наверно разрушения эпоха тихо шла.
Рядом в океане рыболовные суда
В основном треска и кабала
Охота на  белух и юркого песца.
На белого медведя, как повезет
Бывает иногда наоборот.
На пол года застывает вокруг океан
Морозный падает туман.
В небе часто пролетают самолеты
Стрекочут местные вертолеты.
Самые прямые в небе пути
Ведут до Америки и Японии.
Но не унывают вдали шахтеры
Бытовые неудобства не знакомы.
Морозов нечего боятся
Медведей ни к чему стесняться.
               24.09.2010г.


Рецензии