Слезою тусклой плачет небо...

* * *

Слезою тусклой плачет небо,
Покрылся сединой багряный лист,
В октябрьском сумраке
Грустишь о лете,
О тёплом океане синевы…

Как будто – радость отзвенела,
Как будто – чувства отцвели.
Пейзаж унылый…
И нет дела
До суеты земной, любви…

Всё вяло, скучно, одиноко,
И погружаешься в себя,
В причуды своего барокко,
Где, плача, грезя и… любя?…
Находишь странный мир,
В котором,
Как в перевёрнутом кино,
Все времена, сезоны, дни,
События и лица, разговоры,
Что были лишь вчера,
И минули давно –
Всё так свежо и ярко – до неё,
Той самой первой,
Изначальной даты…
И думаешь:
Откуда – и куда ты?

Вот – чистый лист. Начни с начала!
Используй шанс, и жизни черновик
Освободи от тягостных помарок,
Чтоб воссиял безгрешный лик.

Но безупречность райской скуки –
Страшней осенних грустных слёз.
Что было – есть.
И что-то – будет.
А будет – солнце и мороз,
Ядрёный воздух полной грудью,
Потом – пьянящая весна,
Удачи миг, ошибок груды…
Напиток жизни – пей до дна!
Святые грешные минуты…
И не начнёшь сначала.
Жизнь – одна.

1999

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/118415/


Рецензии