Троллейбус

В салоне троллейбуса было тесно,
Но мы нашли свободное место––
Мы встали у расколоченных задних стёкол.
Сквозняк рвался в трещины, воя грустно,
Что было незначительным плюсом,
Поскольку в душном салоне уже все взмокли.

В салоне троллейбуса были люди,
И кто-то крикнул: «Я знал––так будет!»
А тот, кто опаздывал, сжал до боли руки,
И воплю: «Откройте скорее двери!
Мне очень плохо!» не всякий верил––
Отвыкли люди сочувствовать чьей-то муке.

У Цоя троллейбус идёт к востоку,
А этот застрял посреди дороги;
И было лето, и было в тени плюс тридцать.
Пот капал дождём с подбородков жирных.
Мне было пофиг на пассажиров;
Я лишь пожалел, что не захотел постричься.

Раздался хрип двух динамиков громких:
«Спокойно, небольшая поломка!»
А люди ругались матом, им было жарко…
С тобой спешили мы, но успевали.
Мы терпеливы, мы не ругались,
Но мы циничны и нам никого не жалко.

Водитель открыл передние двери,
И вышел, чтоб поломку проверить––
Все валом за ним рванулись в открытый выход:
Там был свежий воздух, была прохлада,
И все дрались за них беспощадно––
Плевать на этику, каждому нужно выгод.

И мы с тобой ринулись враз наружу,
Локтями чьи-то надежды руша
И ноги слабым ломая, чтоб путь очистить.
Троллейбус запомнит надолго кто-то,
Но что поделать? Сейчас так модно,
Да как иначе-то быть, если поразмыслить?


Рецензии