Канатоходец
Как смычком скрипач играет,
И его игра со смертью забавляет.
Ставки – трусость и отвага,
Жизнь его судьба решает,
А противника лишь случай выбирает.
На пари идет любое,
На дуэль – как на свиданье.
По сравнению с азартом что страданье?
Радость жизни только в бое –
Это вечное познанье.
И ужасней нет на свете ожиданья.
Это власть канатоходца
Над безумною толпою,
Только он уже не властен над собою.
Что бедняге остается?
Он решил играть с судьбою,
Только шаг один меж небом и землею.
И ему решиться нужно,
И отбросить все сомненья.
В жизни нет важнее этого решенья.
Вдруг толпа вздохнула дружно,
Проследив его паденье.
Стало вечностью короткое мгновенье.
Он за этот миг случайный
Заплатил большую цену
И покинул навсегда свою арену.
Он коснулся вечной тайны,
Он услышал песнь сирены,
Что звала бежать из жизни, как из плена.
Сразу флейты замолчали,
Задохнулись плачем скрипки,
С лиц исчезли за мгновение улыбки.
Стало больно от печали,
Стало страшно от ошибки,
От дыханья смерти мир качнулся зыбкий.
Свидетельство о публикации №110100608280