Свобода Спарте

Стих написан по фильму "Триста спартанцев".
-------------------

В глазах бесстрашных, но печальных
Моменты жизни, словно сон.
Грусть взглядов помнит тех прощальных,
Но что поделать? Иначе смог бы он?

За город свой, за свой народ,
За честь, за гордость, за свободу
Повел спартанцев он в поход,
Но не знал, что путь их к гробу...

А может знал, но все-равно повел
Все триста воинов бесстрашных.
И к ущелью* Леонид провел
Спартанцев сильных и отважных.

Здесь персов встретили они
Без тени страха, но с презреньем.
Глаза блестели, как огни
Отвагой, смелостью, терпеньем.

Сражались быстро и легко;
С рожденья воины они.
Зашли довольно далеко,
А персы - слабаки одни.

Спартанцев силой им не взять,
Здесь нет столь воинов отважных.
И Ксеркс решил в ряды принять
Предателя из Спарты. Тот важный

Путь к победе им раскрыл.
И вот настал последний миг...
Для войска персов он открыл
Тропу - спартанцев окружили.

Но видя смерть перед глазами
Они все так же рвались в бой.
"Свобода Спарте" - вот желанье,
Что пред минутой роковой

Срывалось с губ с последних сил.
Их бой запомнился навечно,
И в сердцА воинов вселил
Огонь отваги, что есть вечно.

---------------
* Леонид привел войско из трехсот спартанцев к узкому ущелью, с одной стороны которого был обрыв, что позволяло дать отпор огромному войску персов с наименьшими потерями. Войска персов же терпели поражение одно за другим.


Рецензии