Норштейновский мультик
Норштейновский мультик
Не по делу, не от скуки
Вышел ежик в час вечерний:
Помолчать с хорошим другом,
Звезды посчитать, наверно.
Вдоль тропинки лес-художник
Тени рисовал пастелью,
А туман стелился шелковой,
мягкой вечеру постелью.
И знакомое – престранным
Виделось ему в тумане:
Нечто – дышит, шевелится…
То огромным глазом глянет.
Дружелюбно иль зловеще?
Спрятаться ли, рассмеяться?
Рык ли там иль голос вещий?
Все в дороге может статься…
От растерянности ежик
Оступился ненароком,
В речку шариком скатился.
А вода темна, глубока.
Разве ты умеешь плавать?
Ведь погибнешь, милый ежик…
Ох, сердечко застучало!
Да паниковать негоже.
Вот прощальными глазами
Смотрит ёжик на округу.
И с малиновым вареньем
Баночку – не видеть другу.
Но со дна, подставив спину,
Кто-то вынырнул, неведом,
И понёс – спасая, может,
Иль навстречу новым бедам…
Листья падали и плыли,
Так таинственно и просто.
И сиреневое небо
Зажигало тихо звёзды.
Ёжика несло по речке
Бережно, как в колыбели.
И, доверчиво вздохнувши,
Он услышал: воды пели.
О морях и о тропинках,
Об огромном белом свете,
О малиновом варенье,
О былинках и о лете.
То – на шёпот, то – бурливо,
То – взвиваясь плеском звонким,
Пели воды о метелях
И о ёжике-ребёнке…
Он заслушался, задумчив,
Широко глаза открывши.
Будет, что поведать другу…
Вот уже видна и крыша.
Бродит нервно медвежонок:
– Припозднился ты, дружище!
С кем молчать? Видали соню?
И Медведиц не отыщем! –
Сколько надо бы поведать…
Надо ли? И так понятно.
Чай с малиновым вареньем
С другом пить легко, приятно.
И, на брёвнышко усевшись,
Не промолвил ёжик слова.
И примолкший медвежонок
Сосчитал все звёзды снова.
Нечто – было между ними.
Некто – тут сидел незримо.
И обоим пела речка,
Уносясь куда-то мимо.
Свидетельство о публикации №110100604219