В дороге

Дорога - темнота сплошная!
И запорошена земля,
Но далеко ещё, нет края,
Где же родная сторона?
Окутала его усталость,
Зажала  грусть в сетях, тоска,
И сколько же идти осталось?
"А не запутался ли я?"
Вдруг огонек мелькнул нежданно,
И облегчение пришло.
"Остановлюсь я там, незваный,
Ведь не прогонят всё равно?"
"А может, что я и узнаю,
Здесь люди чудные живут..."
Так, мысли в такт с тобой шагали,
И страх - не пустят ведь, не ждут!
Тихонько в двери постучался,
Открыли, не спросив "ты кто?".
Так - в доме том ты оказался,
Готов уйти, не дай Бог что...

Седой старик присесть предложит,
Дела свои ты отложи,
Тепло огня ощутишь кожей,
И сумку на пол положи.
А он молчит, улыбку прячет
Седая борода старца,
И ничего уже не значат
Метель, и вьюга, и дела...
Кто он, откуда - нету смысла
Всё это узнавать тебе,
Здесь даже время-бег зависло,
И сердце снова налегке.
Молчанье миг не нарушает,
А может здесь идут века?
И так же раньше привечали
Седого этого старца...

Ты обогрелся понемногу,
И сумка снова на плече,
И светом вдруг зажглись дороги,
Напоминая о Добре.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.