История вещей. Токарный станок

               191 год назад, 6 октября 1819 года был
               запатентован токарный станок.

               Сделал это Томас Бланчард (1788-1864) –
               американский изобретатель, автор ещё 24
               запатентованых изобретений.


Не паровой каток и не свисток –
придуман был такой большой станок!
В нём что-то крутится, сверкает и жужжит,
мелькает слово молнией – баббит,
и я его хотя совсем не знаю,
крученье это сердцем понимаю:
здесь из куска какого-то металла
в процессе резки стружка отлетала,
чтоб отсекал излишнее всё он, –
чтобы станок назвать Пигмалион!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Томас Бланчард»
               Фото 1849 года


Рецензии