Тропы
Старой арбы звуки,
Устали, в ночь стопы,
Грею костра руки.
Всю высь горят звезды,
Далеких так много,
Сейчас идти поздно,
Молитва слов богу.
Водой река, искры,
Чай варит сил жгуче,
День унесет быстро
Мысли, судьбы, случай.
Где видел глаз синих
В играх ручьев рваных,
Когда пил вод сильных,
Девы, что вся в ранах.
Смахнул с лица воду,
Я разбросав капли,
Ноги несли к броду,
Где не стоят цапли.
Где камыши вьются,
Вплетая кос муки,
И где о грудь бьются
Студеных волн руки.
И пронеслись ночи,
За ними дни, годы,
Судьбу порой строчат,
Только небес своды.
Уйти тогда нужно
Мне было, ты в губы,
Ну раз зовет служба,
Тебя я ждать буду.
Я буду ждать верно,
А ты вернись точно,
Время сплетет мерно,
Сил моих сон ночью.
И вот тебе ворон,
Он помогать будет,
Да с четырех сторон,
С плеча пусть зло рубит.
А коль беда свяжет,
Смерти придаст стону,
Пусть ворон мне скажет,
Его пусти к дому.
Был я в боях смелым,
Прошел моря, сушу.
Ворон спасал тело,
Ворон спасал душу.
В бою одном крови
Неслась сильней крепость,
Старуха была, брови
Давили глаз слепость.
Не знаю, как с многих,
Рукав рукой сжала,
Силой приняв убогих,
Старуха мне сказала:
Увижу тебя, слепая,
Проклятием будет птица.
Кровью лицо заливая,
Ворон клевал глазницы.
Забылся бой с снами,
Молитвы, грусть, время,
В коем господь с нами
Несет свое бремя.
И вот уже к дому
Иду к тебе, вместе,
Губы чуть жжет, рому,
Сердце поет песню.
Сердце кричит, вернулся,
Хватит дорог пылью,
Ворон вдруг встрепенулся,
Прочь унося крылья.
Лишь отпустил, что-то
Кольнуло грудь гадко,
И вскрикнул вдруг кто-то,
А ром поил сладко.
И вот скала, дважды
Ручей вкусней рома,
Убить свою жажду,
Родного вод дома.
Я видел глаз синих
В играх ручьев рваных,
Когда пил вод сильных,
Милой, что вся в ранах.
А на ветвях горных,
Вестником слов скорым,
С отблеском глаз черных,
Рядом сидел ворон.
Свидетельство о публикации №110100507249