Осень. Вечер. Город

Приходит поздно
              в шорохе дождя
Диктатор,
              робко захвативший город.
Устало закопает кости дня
Безликий Господин, поднявший ворот.

Он греет лапы в Углях стоп-огней,
Ломает линии, штрихует полутени,
Ворует краски полуправдой фонарей,
Сплетает звуки в недомолвок сети.
Он прячет лица под вуалями теней,
Меняет мысли, ощущения и цели.
Он - не герой, не прорицатель, не злодей,
Из снов забытых шепчет странные надежды.

Очистил улицы от будничной толпы,
За пятнами окон закрыв прохожих,
Чтобы рыдать над мемуарами листвы,
Столь одинаковых и столь же непохожих.
Пусть порван плащ его руинами дворов,
Пусть говорят, как безнадёжно он простужен,
Из дыр карманных сыпет звёздочек горох,
Он счастлив тем уже, что никому не нужен.

Безмолвно бродит в вакууме аллей,
В туманах осени свои мечты полощет
Непризнанный философ-менестрель,
Рисующий печаль фаготом ночи.



    ~~~~~  осень'2010  ~~~~~


Рецензии
Потрясающе! Живопись...

Тим Волков   21.11.2024 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.