Репатрианты

Взревев  турбинами их  лайнер  приземлился
Перелетев  границы  многих  стран
А  ей  казалось , что  полет ей  снился
И  что под  ней все  тот же океан !
Ей  не  забыть , как все  на  Запад  рвались
Как  было  трудно  визы  получить
Каким  мечтам  в  полете  предавались
И  что  хотели  в  жизни  изменить…
Казалось – что  хотели , получили
На  Брайтон – Бич  попали  они « в  цвет»
Что про Россию, вроде , позабыли
Что  той  России , вроде , больше  нет !
Что  все они  теперь  космополиты
Что  с  долларом  теперь их  жизнь   легка
И  Подмосковье   с  детством  позабыты
А  Родина – капризы  чудака !
Конечно  было  дело  и  богатство
Успех  и  перелет  за  океан
Слова  забыты – дружба ,  братство
Все  заменил  расчет  и  чистоган
Но  где то  там , внутри , в  душе  остался
Едва заметный , слабый  огонек
С  годами  рос , потом образовался
Пожар   который  в  путь  ее увлек
Ночами  снился  куст  родной  калины
Береза и над  речкою        рассвет
Степь  за  рекой  и запахи  полыни
Все  то  чего  отныне  с нею  нет
Чередовались  дни  с сердечной  болью
Рвала  тоска все  сердце  на  куски
Ей  виделось  пшеницы  спелой  поле
И  пели  пароходные   гудки !
Поставив  в  колумбарий  урну  с  прахом
Полив  слезой  увядшие  цеты
Она  стоит  с  тоскою и со  страхом
И  с  ощущеньем  мрачной  пустоты
Зачем  он  жил ?...К чему  всю  жизнь  стремился ?
Ведь  знал что  жизнь  здесь  не  проста
Над  ним  с вященник  русский   не  молился
Могилы  нет и даже  нет  креста…
А  сердце  ноет  по  ночам  и  плачет
Зачем ей  этот мертвый  ряд  чужой
На  все  глядит  она  совсем  иначе
К  березам  тянет  к   Родине  ,   домой
Родной  здесь  воздух  и родные  дали
А  глаз  ее от  Родины  отвык
И  вспоминает  с  болью и с  печалью
Свое  село , колодец  и  родник
Остаток  дней  пожить бы  ей  в  покое
Найти  друзей  из   юности  своей
Она  узнала  что это  такое
Потеря  Родины , всех  близких  и   друзей
Из  родника   ладошкою  напиться
Холодною водой  до  ломоты
У  церкви   старой  Богу  помолиться
И  посадить  на  кладбище   цветы
Не   легким  путь  в Россию  оказался
И  в  памяти  друзей  своих  храня
Она  отыщет всех  кто  жив  остался
В  той  передаче « Жди  меня»
Ведь  жизнь  одна и только  раз  дается
И  выбор  твердо  встал  тогда  пре  ней
Иль  где то там она у  ней  прервется
Или же  здесь , на  Родине  своей
Здесь  нету   пальм и запаха  магнолий
И  попугаи на  приволье  не  живут
Но  из  окна  видно  раздолье
Зимой  снега  просторы   заметут…
Придет  зима на смену  лета
Заплачет  осень,  зацветет  весна
Как  дорого измученному  сердцу   это
Все  то о  чем  страдала  там  она
О  чем  мечтала то и сталось
Есть  дом , родник  и  есть  леса
Пшеницы  поле  рядом  распласталось
Над  ним  родные  светят  небеса
Со  щек  слезу  она  стирает
За   сердце   держится  рукой
О ! Ты  Россия   дорогая
Не потревоженный   покой
Луначарский10.05.07 г.


Рецензии