Нашим - нобель за графен!

Дроня Гейм и Костя Новосёлов
За графен свой Нобель получили!
Он как плёнка, монослой графита
Очень прочный, электропроводный.

Знайте наших! В мире наших знают!
И цените! В мире наших ценят!
Всех, кто русский знает, поздравляю!
Физикам – привет, всенепременно!

***Нобелевская премия - физикам, 2010-10-05
Константин Новосёлов и Андрей Гейм утверждают, что электрические заряды в графене ведут себя как релятивистские частицы с нулевой эффективной массой. Эти частицы, известные как безмассовые фермионы Дирака, описываются уравнением Дирака, хотя в эффекте Шубникова-де Гааза (осцилляции магнетосопротивления) наблюдаемые осцилляции соответствуют конечной циклотронной массе.
Эксперименты, проведенные группой физиков Колумбийского университета, показали, что графен является самым твердым материалом из известных науке на сегодняшний день. Согласно подсчетам ученых, предел прочности графена на разрыв равен 55 ньютонов на метр. Если бы физикам удалось получить слой графена толщиной с обычную пищевую пленку (около 100 нанометров), а это уже становится возможным, то для ее разрыва потребовалось бы приложить силу около 20 тысяч ньютонов. Если принять во внимание, что вес тела - это сила, с которой оно давит на опору, то для разрыва гипотетической графеновой пленки потребовалась бы тело массой около двух тонн.
Андре Гейм, гражданин Нидерландов, родился в 1958 году, в г. Сочи, СССР,
Константин Новосёлов, гражданин Великобритании и России. Родился 23 августа 1974 года в г. Нижнем Тагиле, СССР.


Рецензии