Письмо в Англию одному русскому поэту

Ну, здравствуйте, милорд!
Какой же чёрт попутал Вас писать сюда?
Вам грустно, нам же весело всегда.
Вы в офисах устали от работы,
А наши все заводы в упадке.
Земля пустует. Кто живёт в достатке?
Лишь абрамовичи и дерипаски.
Нас заставляет верить в сказки
Орёл двуглавый во плоти -
Мы лучше не смогли найти
Из всех советских демократов...

Несчастные! Но мы богаты
Историей своей державы:
От Куликовской славы
До Победы над фашизмом.
И о патриотизме
Мы не кричим напыщенно и громко.
Рабочих и крестьян потомки,
Фронтовиков и инженеров,
Без храмов жившие, но с верой
В самих себя, страну и Бога.
В Отечестве мы без пророка,
Как и всегда, и не беда,
Что нам до срока
Подведены итоги на земле.
И на челе, как на спине,
Печать креста с тяжёлой участью Христа.

А Вам, Вам, сударь, как живётся
Вдали от Родины-Отчизны?
Не с той же самой укоризной
Вам вслед глядят,
Как много лет назад
Глядели здесь, в стране Советов
И с памятников и портретов
Вам ухмылялись Ленин, Сталин,
Чтоб Вы ещё сильнее стали
Покинувших страну поэтов?

Здесь нет врагов. Снимите латы!
Мы за других не виноваты
И Вам расплаты не готовим в час суда.
Опальным Герценем явились Вы сюда,
Чтоб душу отвести, сказать: "Прости",
Как матери, сквозь вёрсты и года,
Своей стране, родной и близкой.

Не уходите по-английски!
А приходите к нам по-русски!
(Какой-то смысловой нагрузки
В простых словах искать не стоит).
Пусть Ваше сердце успокоит
Моё письмо.
С улыбкой друга
Я Вам протягиваю руку,
Как мостик через наши страны,
В которых мы живём так странно.


Рецензии