08. 03. 1996 год. Торговый караван

С юга ехал караван, вез он смолы и шафран,
Украшенья, полотно, мёд, фисташки и зерно!
Чем порадуют равнины, в столь нелёгкие годины?
Мысли есть купить фасоль, обменять немного соль.
Чтоб торговля удалась – Жертва Богу поднеслась!
Кровь огромного барана на алтарь излила рана!
И теперь из дальних мест, ориентируясь на Крест,
На ухоженных верблюдах, возвращались в тюках, в  вьюках!
Кто в пути слегка дремал, кто молитве дань отдал!
А погонщики ретивы мулов били, но в полсилы!
Караван снащен давно, есть в нём миррово вино!
Но оно не для утех, так смочить слегка успех!
Крепость этого вина оглушающей была!
Как - то раз, в торговый день навели тень на плетень!
Подпоили лиходимца и подсунули гостинца,
Сбыв ему убогих кляч, что загнали, где - то вскачь!
Как безумец утром спьяну, удивлялся их изъяну:
Ведь ещё почти  вчера он купил пол – табуна!
Это выходка – ответ, от торговцев был привет,
С ним когда то вышел сход, не поделен был доход!
Пусть теперь кусает локти, или точит в тайне когти!
Если сам раз обманул, Бог тебе «должок» вернул!
То проказы, развлеченье, молодым и впредь ученье!
А торговля – честный спор, обманул! ещё не вор!
В чайхане, с пиалой чая, старики чалмой качая,
Посмеялись по - немногу, и собрались в путь – дорогу!
Караван – баши ведёт разномастный хоровод,
Он ответственность несёт за удачный их исход!
Да! Богатый караван! Материал, зерно, ладан!
Всё – то тут не перечесть! Охранять - почёт и честь!
Скоро - скоро караван посетит родной майдан!
Каждый в сердце торопился встретить тех, с кем разлучился!


Рецензии