легче?

///Умер ... в один день с Александром Македонским. На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:
    "Пусть состарится медь под властью времени — всё же
           Переживёт века слава твоя, Диоген:
    Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
           Ты указал нам путь, легче которого нет".///
 
///«А меня ты боишься?» — спросил Александр Македонский. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться.///

/////////////////////////////////////////////////
...путь, легче которого нет...

Мой чУднейший мудрец!
Никем не превзойдённый!
Великий низкий раб!
Ты — пёс своих цепей!
Царь пред тобой — истец!
И ты -коленопреклонённый,
Пусть немощен и слаб,
Но ты пленял... царей!

С собою быть в ладу,
Себе не изменяя,
Возможно в множестве ли...
Одному?
И, только на виду
Реальность сохраняет
Примером, где всегда потери...
Истину...

Свободный от свободы лишь!
Фонарь - открытая ладонь!
Повержен миром властелин, 
Невыдержавши этого...
А твой фонарь горит!
И просто ли зажечь огонь?
И к нам вопрос один -
Горим ли... для чего?...
                09-10/10


Рецензии