11. 11. 1995 год. Пророки, время и инквизиция
Пусть не мною замечено, не звезда порождает мечту,
Когда светит беспечно через эту мглу, пустоту!
Свет невзрачной планеты лишь послужит толчком,
Чтоб услышал ответы Тот, кого назовут «Чудаком».
Он с мечтою родился, и лелеял когда – то во сне,
Так сюжет появился, а не вырос в холодном огне.
Может чья – то подсказка вдруг на миг овладела душой,
Что всё быль, а не сказка, И мечта унесла сон, покой!
И смущает улыбкой, что пугает толпу среди дня,
И земля стала зыбкой, В людской злобе так много огня!
Недоверием дышит усмешка, И летит на чело, как плевок!
И откуда та спешка: Чудака «положили» на срок.
С кем теперь поделиться? Чтоб открытие двинулось в путь!
За решеткой стремятся обрести мысли черты и суть.
Из темницы на звёзды не устанут таращить глаза,
Путь Пророка не грёзы, омывают их кровь и роса.
Так идею подмяли, в казематах упрятав её,
И надежду отняли, навязав отношенье своё!
И холодные звёзды – одинокие спутники мглы,
Бесконечные орды, что слились и в мечты и в челны!
И Чудак потерялся, закружил его так хоровод,
Сам Господь не дождался б, и потребовал самоотвод!
И здоровьем не дышит, угасает почти на глазах,
И почти уж не слышит, и виски, и усы в сединах!
Вот Чудак умирает, и вернули в семью старика,
Милосердье «хромает», Диссиденту сказали: «Пока…»
Кто его надоумил, обернуться навстречу толпе?
Чьи мечты караулил, чтоб его утопили в огне?
Не ответит на это ни вот этот, почтенный монах,
Кто лишь росчерком нервным обрекал сотни жизней на крах!
И молчит, умудрено, рядом с ним не седой господин,
Всё скупал незаконно, а в партнёрах остался один!
Инквизиция судит, ей перечить не может никто.
А безбожников «будит», словно светом пробило окно!
Пусть не мною замечено, не звезда порождает мечту,
Когда светит беспечно через эту мглу, пустоту!
Свидетельство о публикации №110100502189