Пустыня
Вздохнув и сомненья отринув,
Автобус вплывает в пески,
Палатки и сны бедуинов,
Как будто мираж, далеки.
Пустыня, седая пустыня,
Неведомый мир колдовства.
Лишь коршуны в мареве синем,
Лишь змеи да злая трава.
Шары одичалых колючек
Несутся вперёд сквозь века,
Взлетают и падают с кручи
Обманные волны песка.
Взлетайте! мне нынче не к спеху
Зелёная глушь городов.
Пустынная даль на потеху
Откроет все горести снов.
Безумного мира красоты
Разверзли объятья свои.
Свистит в предвкушенье полёта,
Жестокая радость змеи.
Зачем устремился сюда я,
В разгул непонятных стихий?
Не сможет пустыня седая
В тоске намекнуть на стихи.
Но музыка вечных барханов
Кричит непривычностью нот.
И где-то, на грани обмана,
Случайное солнце встаёт.
Я жил то зелёным, то синим,
Когда наплыла желтизна
Отчаянным ядом змеиным,
Что крепче и слаще вина.
Изломы неведомых линий,
Объятья невидимых рук.
Живёшь, но безумства пустыни
Настигнут бесцельно и вдруг.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №110100501920