Строгановы

           Строгановы.
Вычегда река имеет соляные берега
Хозяин нашелся умелый ей тогда.
Дело это он развил
Русь солью завалил.
Еще мехами и железом
Послал Ермака за своим интересом.
Поквитаться за предка своего
В плену исстрогали ни за что.
Не похоронив, части тела раскидали
Собаки с костями баловали.
С Аники Строганова все началось
На Кольском полуострове, Прикамье
Соль исправно добывалась.
Территории  освоить пришлось ему
Передано это было полностью  царю.
Подумав, государь обратно передал
Арендой это называл.
Сменялись после цари
Процессы со Строгановыми сложные вели
Оказывается внутри  государства
На карте проступили белые пятна.
Это сейчас скупают линию границ
Сгоняют с полей, лесов людей и птиц.
Заборы высокие городят.
Частный сектор проснулся, говорят.
Раньше открыто кичиться не смели
Бумаги гербовые веса не имели.
В минутной слабости и в доброте
Кумиров  не разводи на своей земле
От бога царю править одному суждено
Зачем полубогов размножать еще.
Человеку свойственно творить
Пространство расширять и преобразить.
Не один ведь  двигался к славе
Помогали бояре и крестьяне.
Сыновья вдвое увеличили владения отца
Впервые величались по отчеству
Вот добродетели цена.
Патент на серу, медь свинца
Пожаловала царская рука.
В монастыре завод организовали
Руду между молитвами монахи выплавляли.
Обетованная земля, была на удивление близка
Сорок лет  пионеров с реки Нила
Возвращала и между холмов крутила.
Нас вывели вожди на середину
В капиталистическую чужбину.
Если внимание по сторонам не обращать
Возможность есть в монастырь попасть.
Духовный карантин необходим
Почетный труд благоволим.
Здесь  или в Сколково потребность возродиться
Головой и руками радостно трудиться.
Вернуться надо в старину
Екатерина забрала тот монастырь в казну.
Это стимул Строгановым новое созидать
Зачем сидеть и дивиденды загребать.
Получилось и славно, хорошо.
Попробуй лучше и еще.
Во время приватизации друзья
Разобрали крепкое хозяйство, а зря.
Великие проекты остановились
Вот  силы творчества взбесились.
Со дна реки подняли муть
Разобрали по бревну хозяйство и в путь.
Несут тяжелое поганое бревно
Бросать, частично гнилое надо
Но ужасно не легко.
Пропали энергичные мозги
Государство просят, помоги.
Оно бедное само хромое
Казну унесло в кризисное море.
На берегу сидят дети своего времени
Почти, как рыбаки
Пятки лижут водные струи.
С кармана вылетают ни мысли, а рубли.
Выходит Строгановы  в лаптях на высоте
Мы  пока в грязи
На  заграничном каблуке.
Ленину трехметровый памятник создали
Извиняюсь не на Урале.
Во Франции вождь бронзовый стоит
За то, что колониальный  мир трещит.
Он систему изменил
Хватило у гения времени и сил.
Недавно спорили с товарищами о времени своем
Решили в золоте Ильича костюмчик отольем.
Про Анику Строганова учебники писать
Патриотизм в купечество насаждать
              20.08.2010г.
          


Рецензии