Брестская крепость

(из цикла к 65-ю Победы)

***
Умом «Советы» не понять!
Когда за линией огня
Остались: Харьков, Краснодон…,
А в Бресте бьется гарнизон,
Точней остатки от него,
Еще упорно бьют врагов…
Еще стоят на рубежах,
Решив, что некуда бежать…
Страна Советов за спиной –
С их белокаменной Москвой…
И надо дальше воевать,
Раз не сумели отстоять,
Границы Родины своей
За эти десять первых дней…
На этой крепостной стене –
Погибнуть выпало в войне…
Ведь им приказа отступать
Не поступало «Вашу мать…»
Значит, стоять им, до конца,
Здесь – до последнего бойца…
Пока жива их Цитадель
И еще видишь в прорезь цель,
Жива их Родина за ней,
Пускай минУло сорок дней…
И в казематах на стене,
Дрожащей, черною рукой,
Кровавым, сломанным штыком,
Солдат царапал: «Остаюсь
Здесь умирать, но не сдаюсь…»
Коротким был его рассказ:
- Живите счастливо за нас,
Любите, с детства, эту жизнь,
Ведь так прекрасно слово – «жить»,
И никогда не умирать…
А нам пришлось это познать,
В такие ранние года,
Жизнь свою юную отдать…
И никогда, и никогда
Уже потом не воскресать…
И небольшой-то гарнизон,
Без пищи, невооружен,
Обороняясь столько дней,
Врагам все портил в их войне,
Внушая стягивать войска,
Чтобы держать, держать в тисках,
Упорный русский гарнизон,
Нанесший им большой урон…
Они его травили, жгли,
Водой топили глубь земли,
Но ничего не помогло –
Они живут еще, назло…
Они живут, до наших дней,
Не только в памяти моей,
Они живут на той стене
И в вечном, траурном огне…

16.08.2010 года,   г. Норильск


Рецензии
какие сильные стихи и до сих пор стоит застывший в камне последний солдат бессмертного гарнизона Брестской крепости

Юлия Панина   16.05.2011 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля за высокую оценку моего труда. С теплом и уважением, Александр.

Александр Богайчук   16.05.2011 16:19   Заявить о нарушении