Опустошён...

Ты полон жизни, весел и здоров.
    Ты ждёшь от жизни ман густых небесных.
И вроде бы тебе - вся слава и любовь,
    но как-то вдруг... привычкам стало тесно.
В избытке здесь локтей, и в лезвиях коленок,
    сжигает гнев глаза без выплаканных слёз.
Тебе ли красться вдоль, где ставят в круг у стенок
    и загоняют в ногти шипы от чёрных роз?
…Жизнь - это круглый ёж для задницы и пяток,
    ещё - песок в раскрытую ладонь...
А может быть в живот - полсотни и десяток
    ружейных залпов с криками "Огонь!"
Ты отступаешь, пули сторонясь,
    ты прячешься за острыми углами...
...Но кем бы ни был ты, но, "если ты не с нами,
    то значит с кем-то рядом в шеренге против нас".
Не изменить тех правил и законов,
    не огласить подследственному прав...
Жизнь каждых новорожденных, своё себе забрав,
     их сразу превратит в центурионов
или в драконов, извергающих огонь,
    оттачивая грани жерновами -
«Ведь, если ты пойдёшь в шеренге вместе с нами,
вот пара золотых тебе в ладонь.»
    …Оставь надежду всяк сюда входящий,
не жди со стороны печально ложных ласк.
    Бери ежей двойным зарядом в пращу.
Бери нахрапом Рим или Дамаск.
    Вперёд на штурм! Надёжный друг твой - нож,
и вот уже ты лакомишься соком.
    И может быть тогда тобой обритый ёж
подкатится к твоим небритым щёкам...
    Ты станешь в милосердии - опасен и жесток,
и жалости для раненых уже почти лишённым.
    …Ты получил свой лакомый кусок,
но стал опустошённым.

   04.10.2010 для Стихи.ру (фото: http://fotki.yandex.ru/users/gluckun/album/41909?p=0)


Рецензии