Читать и не перечитать?

Разговор книгопродавца и поэта
Был вчера на «Радио России».
За поэта был Андрей Дементьев,
Я книгопродавца не запомнил.

Говорили о книгоизданьи,
О книгопродажи достиженьях.
Признавали, книг читают меньше.
Книги стали очень дорогими.

Вспоминали времена былые,
Книжек тиражи по миллиону.
И журналы массовые, «Юность»,
И читателей, интеллигентов как бы.

Им была нужна свобода, гласность!
Этот день свободы приближали!
Как могли, писатели, поэты.
Плыли! Плыли! Вот и брег свободы!

Что ж на берегу не очень рады?
Что же все пловцы в кустах присели?
Животы внезапно заболели?
За кусты, бурьян держаться надо?

Раньше все читали – перестали!
Каждый год читателей всё меньше!
В год таки – на два процента меньше!
И теперь процентов сорок стало!

Да и юности не видно что-то!
Быстро населенье вымирает!
С прошлым нить непрочная порвалась!
Озеро души? Нет, не мутится!


Рецензии