Пес

В зной ли, в многоградусный мороз,
В дождь, в метель, в туман, и днем, и ночью
Охраняет верный сторож-пес,
Стережет. Что - сам не знает точно.

Будка возле входа в тот сарай,
Где хозяин иногда бывает.
Дверь в сарай для пса - ворота в рай,
А что там, в раю - не понимает.

И когда хозяин подойдет
И почешет весело за ушком,
Пес от радости готов уйти в полет:
Ведь хозяину любимому он нужен!

И порвать готов он на ремни
Гадов, коль в сарай зайти посмеют.
Так проходят час за часом дни.
Счастлив пес, что верным быть умеет.

И когда пес будет умирать,
Проскулит он, закрывая очи:
"Так я и не смог, увы, понять,
Что же сторожил я дни и ночи...

Хочется ли мне узнать теперь,
Что же охранял я так отважно?
Есть желанье заглянуть за дверь?
Нет. Что там - не столь, по сути, важно.

Важен лишь тот факт, что сторожил
То, чем дорожит хозяин милый.
Хорошо ему я послужил,
И поэтому я счастлив пред могилой".

Москва, октябрь 2010


Рецензии