Ли

типичное имя для кореянки
Ли
она продавщица корейских салатов
когда я работал охранником
в супермаркете
мы с ней часто беседовали во время
перекуров
она была изящна
несмотря на свою беременность
кроме большого живота
в ней больше ничто не было большим
я ей говорил
твоё лицо
похоже на лицо Будды
на статуях в Таиланде
она говорила что ни разу
не была в Таиланде
и не видела Будды
тогда я спрашивал её о Корее
она говорила что
всё что она помнит о Корее
это то
как она шести лет от роду
идёт со своим четырёхлетним братом
по мосту над озером
с зелёной водой
и блики солнца играют
на поверхности
и плещутся карпы и сазаны
и вокруг цветут лотосы лотосы
нежно-розовые бутоны и белые
и на берегу мирно беседуют и шутят
рыбаки
латая и чистя сети
а некоторые причаливают к пирсу
с полной лодкой улова
и среди них её отец
и мать и сёстры постарше
помогают ему разгрузить рыбу
и они несут её на рынок
и отец забирает себе часть вырученных денег
и идёт в кабак напиться водки
и играть в маджонг
с друзьями
а мать на оставшиеся деньги
покупает рис и лапшу
делает клёцки со свининой
суп
возможно даже обжаривает
куриные крылышки в масле
с перцем "потельник"
и они ужинают всей семьёй
вечером
в хибаре
дожидаясь отца
но тот всё нейдёт
видно совсем запил
предполагает мать
телевизора нет
бедная семья
лишь радио что-то
транслирует
новости
песни
передача для детей
а с улицы
доносится смех
жителей рыбацкой деревушки
и ругань жён на мужей пьянчуг
и сплетни старух
и шутки фривольных девушек-подростков
над парнями-подростками
и кто-то с кем-то дерётся
а кто-то признаётся в любви
некоторые парочки
сев в лодки
заплывают далеко в тростники
в небе большая медведица
малая
и её главная - полярная - звезда
и свист соловьёв на всю округу
и лай собак
и кошка ест рыбу в углу
а мать моет посуду
дети пьют чай
лотосы закрылись
шумит тростник на ветру
и камыш
лунный свет льётся
сквозь бамбуковую занавеску
в хибару
к трём часам ночи
возвращается пьяный отец
и мать вполголоса отчитывает его
а он засыпает мёртвым сном
не слыша её слов
и дети тоже
не могут долго бороться
усталость и скука
берут своё
и они возвращаются
в потревоженные сны
а утром
просыпаются и видят
как мать готовит завтрак
отец уже уплыл за новым уловом
и они совсем не помнят
снов
в которых видели
своё будущее
события что с ними произойдут
через 20-30 лет
и не помнят того
главного сна
который снится всем в 2 года
сон
в котором каждый видит
свою смерть
в 50 - 60 - 80 лет
обычно этот сон
никто не помнит

он всегда так легко
непринуждённо
забывается

вылетает из головы


Рецензии