Как странно, разбивая грани...

Как странно, разбивая грани,
Нырнуть в бунтующую воду,
Ступив на путь очарований
И их досадных антиподов.
Как странно, вглядываясь в лица,
Узреть причуды зазеркалья,
Где мнимый праведник глумится
Над переменчивой моралью,
Давая массы толкований
Её слабеющим законам;
В миру, где грани мирозданья
Сошлись в рассудке искушённом;
В миру, где истина блуждает
Среди схлестнувшихся обманов,
Где время шлейфом ниспадает
Под ноги смертных караванов;
Где всё, открытое для взгляда,
Столь многосмысленно и спорно;
Где всё, что найдено – отрада,
А всё, что ищешь – иллюзорно;
Где внемлет трепету сознанье
У беззаботности на тризне;
Где пошлой смерти ожиданье
Глупцы приравнивают к жизни;
В миру, где даже наслажденье
Бывает беспримерно жутко,
В миру, где не грызут сомненья
Лишь обделенного рассудком,
Где неким душеизлияниям
Порой нельзя не ужаснуться –
Мне странно, глупое созданье,
Как ты спешишь сюда вернуться.

8 сентября 2007


Рецензии