Сочится память сквозь года

В руках моих старое мятое фото:
Детишки с отцом стоят у ворот.
На следующем фото - идущая рота,
Стеклянный свой взгляд устремила вперед.

Смотрю и не верю, что эта девчонка -
Вон та, что прижалась вплотную к отцу,
Таким же навеки осталась ребенком
И в жизни увидела только войну...

Отца эти дети не видели боле,
Его в тот же день записали на фронт,
И помнят, как мама рыдала от боли,
Смотрела весь день на седой горизонт.

Их было двенадцать, осталось лишь трое,
И помнят они каждый день той войны.
"За души родные ответите кровью!" -
Кричали они от зари до зари.

В душе оживает вопрос за вопросом,
Картины кошмарные строятся в ряд,
И снится, что танки стоят за откосом,
Что с неба не птица летит, а снаряд...

Мне хочется верить, что больше такого
Не будет на нашей родной стороне,
И что не затмит тень крыла голубого,
И думать не будет никто о войне.
2005


Рецензии