Солнечный клад из болота

На Волыни, близ города Сарны
Добывает янтарь населенье.
Самовольно, без даней и пошлин,
Вызывая властей недовольство.

Технология очень простая:
На равнине, в полях у болота
Роют шурф глубиною в пять метров,
Там – плывун, в нём янтарные зёрна.

Воду помпой в плывун нагнетают,
И янтарные зёрна всплывают.
Эти зёрна в Прибалтике ценят.
День янтарной добычи год кормит.

Воду помпой качают из речек
По пожарно-рукавной системе,
Мотопомпа с движком денег стоят,
Тыща долларов, может, и больше.

Власти ловят старателей часто,
Мотопомпы и снасть конфискуют,
Рукава все приводят в негодность,
Но добыча-таки процветает.

Поле в шурфах. Ну что там посеешь?
Были случаи, в шурфах тонули.
Словом, явный разлад интересов,
А гармонией там и не пахнет.

Если б умные местные власти
Ненамного ещё поумнели,
То артели б организовали
И солидный доход получали.

Технологию можно улучшить,
Чтобы в поле не рыть много шурфов,
А плывун – он везде протекает,
Сам янтарные зёрна приносит.

Развивать бы доходное дело
К общей выгоде для населенья?!
Что-то медленно власти умнеют.
Действий согласовать не умеют.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.