Великому - должное Правители - II

          Г.Ю.ЦЕЗАРЬ

       (100-44 до н.э.)

              I

  Юлий Цезарь-легендарная личность:
  Пришёл, увидел, победил...
  Он в Сенате выступал отлично:
  Писал, читал и говорил...

  Участвовал в постройках многих Рима,
  Реформу внёс и в календарь...
  Писателем он был неукротимым -
  Диктатор, консул, римский царь...

              II

   В ТРИУМВИРАТЕ (60/59-53 до н.э.)

  Страшен был в борьбе за власть триумвират:
  В союзе - Юлий Цезарь,Помпей и Красс...
  За Римское право боролся Сенат,
  Не считаясь с запросами римских масс...

             III

   В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ (49--45 до н.э.)

  Цезарь стоял на берегу -
  Пред ним протекал Рубикон...
  "Его я сейчас перейду:
  Поставлена карта на кон..."

  И не было больше вопросов,
  А было знаменье богов...
  И Цезарь,сказав:-Жребий брошен!-
  Отправиться в брод был готов...

                2010.

       ГЕНРИХ III*

       (1551-1589)

    ИЗ ЖИЗНИ КОРОЛЕЙ

            I

  Генрих III - король
  В эпоху маньеризма,
  Сыграл успешно роль
  В своей недолгой жизни...

            II

  Генрих III любил
  Апартаменты Лувра,
  Он и жизнь там прожил
  Королевски недурно...

           III

  Генрих III высок
  Был,красив с бородою...
  Не драчлив,не жесток,
  Наслаждался с женою...

           IV

  Генрих III - умён,
  Он имел фаворитов,
  Так за словом "миньон"
  Вся любовь его скрыта...

           V

  Генрих III приспел
  Расточителем царства,
  Он любовниц имел,
  Ненавидел коварство...

           VI

  Генрих III - эстет,
  Он поклонник искусства,
  Соблюдал этикет
  И к всевышнему чувства...

           VII

  Генрих III и месть:
  Он - беглец из Парижа,
  Защищающий честь
  Против склочника Гиза...

          VIII

  Генрих III угас
  От кинжала монаха...
  Смута так улеглась
  И не стало там страха...

           IX

  Генрих III - король
  Прежде,чем быть мёртвому,
  Передал свою роль
  Генриху IV-ому...

                2009.

  ---------------
  * - Французский король с 1574 г.


Рецензии