Сукно

Сукно, потёртое шинели серой,
Мелькнуло в старом сундуке.
В шинели той служил мой дед,
Служил Отечеству он с верой
И в ней пришёл с войны,
                он налегке.

Держу в руках давнишнее сукно,
На нём я вижу штопки латки.
Бросает в жар, я распахнул окно,
Со смертью не играл он в прятки.

Там две отметины свинцовых пуль,
Заштопаны, суровыми стежками.
То ведь о нём писал давно Пикуль,
Изобразив тот образ
                ёмкими штрихами!

А дед когда-то мне про это говорил:
- Что супостат крича «Банзай!»,
В атаке, почти в упор в него палил.
С ответным криком «Получай!»,
Его штыком мой дед свалил!

Шинель и книгу положил я рядом,
Давно то было,
                но к горлу подступает ком.
То время не окинуть даже взглядом,
От деда сохранился
                ещё построенный им дом!


Рецензии